大学就业指导为何总是“水水的”?

时间:2019-10-07 10:30:06 作者:平水邑慈网 手机订阅 参与评论(0) 【投稿】

特朗普在记者会上(共同社)

专家认为,要努力打造一支专门从事职业规划与就业指导的师资队伍,课程内容要贴近学生实际需求

MV曝光电影片场精彩花絮 动情歌声记载抹不去的光辉岁月

省公安厅党委委员、副厅长王立朝表示,全省公安机关将进一步贯彻落实中央和省委、省政府、公安部决策部署,紧紧围绕三年为期总目标,紧盯“深挖根治”阶段性目标,攻坚克难、重拳出击,再掀专项斗争新高潮。(中国日报甘肃记者站)

他还称,北京将统筹对内对外开放,优化服务业扩大开放格局,在引入国际资源和高端要素的同时,进一步激活民间投资,积极培育新业态新模式,增加多元化服务供给。

成熟的就业指导对学生的职业生涯及个人发展有重要的引领作用。在辽宁某高校负责就业指导的教师杨琳表示,许多院校并未足够重视对大学生的就业指导,学生上课也只是混学分,这违背了就业指导中心建立的初衷。

师资队伍专业化程度过低

格里芬在工作日每天花8小时玩游戏,周末花18小时

要让就业指导“顶天立地”

“老师在课堂上照着PPT念,好多PPT还是早些年做的。”在北京某高校读大二的学生吴斌向记者吐槽道。

5月8日,在河北省邢台市第十九中学,学生在红十字会医务人员的指导下学习急救技能。

“很少有人听课。大家要么看手机,要么看其他书籍。”在浙江某高校读大一的学生周永智坦言。由于授课形式单一化使得他和同学们对就业课程的兴致不高,导致大家“课堂不听课、网课刷时长”。他担心,授课内容缺乏实用性,过于理论化的授课内容将来难以解决他和同学们的实际就业需求。

11月21日,王红向襄阳市妇联机关全体干部职工传达了市委常委会(扩大)会议精神。王红表示,要全面落实习近平总书记重要讲话精神、全国妇联工作要求和市委常委会(扩大)会议精神,找准着力点、结合点、切入点,把联系和服务妇女群众作为工作生命线,团结动员广大妇女群众为襄阳“一极两中心”建设贡献巾帼力量。

根据报道,此案涉及到第三方代理商,即苹果公司的应用商店。争议的焦点是苹果应用商店的消费者是否可以根据美国联邦反垄断法对苹果公司经营网店的方式提出反垄断集体诉讼。

艾略特倡议,将在超市、食品制造商和餐厅发起节约食物运动,争取2030年以前,将英国食物浪费减少一半,每年为国家减少100亿英镑的食物浪费损失。

2019年,本市机动车保有量将控制在620万辆左右。据统计,截至2018年12月,全市机动车保有量已达608.4万辆。控制机动车增长的同时,本市将进一步发展公共交通,今年中心城区绿色出行比例将达到74%,比去年再提高一个百分点。

据央视新闻消息 连日暴雨天气导致俄罗斯伊尔库茨克州近日发生洪灾。

“一般来说,3月新增人民币贷款通常较2月有所增加,2016年至2018年2月新增人民币贷款平均为9120亿元,3月新增人民币贷款平均为1.17万亿元。而今年3月人民币贷款增加1.69万亿元,虽存在一定季节性回升因素,但明显高于历史同期。” 中国民生银行首席研究员温彬表示。

对此,在高校有着近5年大学生就业指导经历的王老师认为,就业指导工作应贯穿整个大学生涯,而不是前两个学年上课,毕业季给大家办办手续这么简单。

记者调查发现,不少高校的就业指导老师多是学院辅导员,或是外聘指导老师。在谢宝国看来,就业指导不仅需要从业者具备专门的知识和技能,还需要其具备较高的专业认同度。很明显,兼职从业者在这两方面都很难做到。

拉姆塞生前没有料到,惰性气体通电时发光的特性,会决定它们在都市夜景装饰中扮演极重要角色。

测试随后引发争议,果粉认为Note 9默认是1080P分辨率 ,XS Max被变相削弱了。15号,油管UP主Mrwhosetheboss将这一因素考虑进来,同时加入另两款2K分辨率旗舰机Pixel 3 XL和索尼XZ3进行了新的续航测试。本次测试,Note 9恢复成最高的2960x1440分辨率。

“就业指导课上由一位没有创业过的老师讲创业,课后还要求每人交创业计划书,对于没有创业打算的学生而言,这太浪费时间了。”山西一位大学生说。

“能满足大学生多样化职业发展需求,才是有效的就业指导。”采访中,谢宝国向记者列举了几所在就业指导方面做得不错的高校。他认为,这些高校在师资配备上,有专门从事职业生涯规划与就业指导的教师,既有学科背景,又有多年从业经验;在师资管理上,就业指导人员的工作形式、考核和职称聘评比照专业教师进行,这既稳定了师资,也提升了其专业化水平;而在授课方面,就业指导教师会集体备课,根据学生和现实情况,群策群力对课程内容、教学方式等进行更新和调整。

福克斯表示,英国将通过贸易救济、出口管制、关税等技术手段,帮助企业做好准备。他说,英国正在设立一个新的贸易救济管理局,赋予英国抵消和阻止国外倾销的独立权力。财政部的海关法案最近成为法律,赋予英国设定自己的关税税率的权力。

大学期间,不少学生选修甚至必修就业指导课程。记者了解到,大学生就业指导课程多开设在大学一年级或二年级,授课形式多为课堂讲授或网上授课。

“我不知道和用人单位签约时应注意什么。现在,一些企业存在违约行为,遭遇这种情况我该如何维权?”最近,北京某高校毕业生周静正在为就业签约一事而烦恼。签约“陷阱”、三方协议、申请改派等繁杂的手续办理,让她感到心力憔悴……

记者采访发现,不少学生认为就业指导应弱化对理论的讲解,强化对实用技能的培训。吴斌表示,“我更想了解如何制作简历才能吸引用人单位的目光,投简历时应该‘海投’还是‘精投’。”而另一位来自四川某高校的大四学生结合近期找工作的经历,认为面试是自己的弱项,希望学校能加强对面试技巧的培训。

这一观点得到武汉理工大学管理学院副教授谢宝国的认同,“就业指导绝不是找工作指导,专业化的就业指导是学生在校期间自觉学习的源动力,对于大学生进入职场后的人生发展意义非凡。”

谢宝国表示,我国高校从事就业指导工作的师资队伍专业化程度非常低,人员以兼职为主。他所在的课题组曾到27个省、区、市的158所高校开展调研。结果显示,在这158所高校中,配有专职就业指导人员的高校占比只有5.68%。

“照着往年PPT讲就业”很常见

除了背街小巷,只要发挥想象力,就算是涵洞、井盖、墙壁、公共桌椅等小区域也通通是更新改造对象。

6月底,伴随着“周静们”陆续离校,毕业季正走向尾声。但《工人日报》记者近日持续采访北京、浙江、四川、河北等地10余名高校学生时发现,对于一些职场新人而言,他们对就业和职业等相关问题的了解和认知,依然停留在“入学”阶段。而作为学生毕业、就业方面引导者的高校就业指导中心,其作用并未尽如人意。

在高校,除了就业指导课程,就业指导中心作为为毕业生求职和用人单位招聘提供专门指导和服务的机构,在为学生开展就业咨询与引导、办理毕业就业手续等方面也扮演着重要角色。

调查中,记者发现,这样“照着往年PPT讲就业”的情况在高校中很常见。如此授课,效果如何?

会上,国务院扶贫办原主任范小建等9名扶贫战线的亲历者、见证者、参与者、受益者分别从不同角度作了发言,回顾中国扶贫改革40年的成就经验,畅谈感受体会。

(工人日报-中工网记者关晨迪)

白顺兴简历

在师资配备方面,谢宝国认为,高校要努力打造一支稳定的专业化师资队伍,既要引进受过科班训练的教师,提高就业指导教师专业化水平,又要设置一条专门面向就业指导教师的晋升路径,稳定教师队伍。

济南禁设高立柱大型广告

针对目前高校普遍存在的课程内容不够吸引学生、师资不够专业等问题,谢宝国建议,在课程内容上要做到“顶天立地”。他解释道,“顶天”是指课程内容要有理论水平,不能将课程设计成培训课程,掌握职业发展过程中的规律性知识才能让学生受益终生,“立地”是指课程内容要贴近学生实际需求,解决他们在职业发展过程中的现实问题。同时,在教学形式上要遵循成人学习的特点创新教学方法,让就业指导课程更具体验性。

杨琳认为,职业生涯规划与就业指导专业性强,如果从业者缺乏相关的学科背景和从业经验,很难给学生带来实质上的指导。

编辑 孔繁丽

中斯人文交流机制不断完善。2016年7月,中国语言培训中心在斯里兰卡青年团丹布拉培训学校成立。同年8月,中国为斯里兰卡15所公立大学设立“中国大使奖学金”。中国每年还向斯里兰卡提供1300多个赴华学习、培训的名额。

“办就业手续时要签三方协议、想换工作还要办‘改派’,一天给就业指导中心打好几个电话。”来自河北一所高校的毕业生向记者抱怨道,“这期间跑就业指导中心的次数比之前三四年跑的总数还多。”

千山药机宣称:“公司将推进解决债务危机各项工作,逐步恢复公司正常经营,自查经营和管理的缺陷并予以整改,规范公司运作,整改完成后公司将聘请保荐机构对公司进行保荐,符合相关规定后,公司将向深圳证券交易所申请恢复上市。”